注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东山县初中控辍课题组博客

 
 
 

日志

 
 

退一步海阔天空(前楼中学)  

2009-11-10 15:49:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

退一步海阔天空(前楼中学)

当我正沉浸在课堂教学中时,一声声响打断了我的教学思路,全班学生一起向声音发出的地方望去,第二组最后一张的吴**和林**正趴在桌上鬼笑,本想发火并给予批评,回头一想:这节课内容多,时间有限,应以大部分学生为主。于是调整了一下情绪,只用眼神给予警告。继续上课,没一会,声响又来了,前面的一幕又重现,我还是压制住情绪,只说了一句:事不过三。又继续上课,直至下课,这两同学在那之后倒也守纪。下课后我还是把他们俩叫到跟前,拍着他们的肩膀说:怎么样,这节课我可给足你们面子了,下节课开始换你们得给我面子了,上课不许再调皮了。两个学生都笑着点头,尽管我知道他们坚持不了几节课,但我还是相信他们,至少下节课在我的提醒下,他们应该会守诺的。(实践证明他们坚持了两节课)。

虽然只坚持了两节课,但我觉得至少我在那时那地采用的冷处理方法还是有效的。或许有时这种处理方式并不起作用,但我想十次有一、二次成功的话也值得我们先一试,因为这样能让老师与学生之间都“退一步海阔天空”,而不会使我们所谓“为了学生好而教育之的教育”陷于尴尬的境地。从而也为下一次教育提供相互信任的基础。

10-27 10:01

  评论这张
 
阅读(112)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018