注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东山县初中控辍课题组博客

 
 
 

日志

 
 

解决学困生学习中的具体困难(石斋中学 李莉)  

2009-11-10 09:27:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

差生的问题,不是单靠“开小灶”补课所能解决的,必须针对其实际困难,逐一解决。每个差生的实际困难不尽相同,教师应分别研究,有计划地—一解决。以英语学习为例,差生的共同困难主要是三个:没有学习的拐杖;记不住单词;不能参加集体学习,闭塞单干。

    学习的拐杖指拼读能力和必要的语法知识。这是差生赶上去的必要工具。由于缺乏拼读能力,他们只能像外行记甲骨文那样去死记英语单词,其效果自是“事百倍而功不得一”,并且越记越头痛,终至厌恶。为此,应着重给他们补习单元音的发音、闭音节的拼读以及音标。由于缺乏必要的语法知识,差生对全班的教学内容茫然不解,只能“陪太子攻书”;虽竭尽全力补课,但全班在以更快的速度前进,相形之下,仍然是差。为此,应着重给他们补习词类的形态变化。比如 be、can、come、do、get、give、go、have、keep、let、make、May、put、say、see、seem、send、take、will这19个动词的变化和用法,动词的各种形式名词、代词的数、格,形容词、副词的比较级。如果差生在树立信心之际,较快地掌握了学习的拐杖,他们就获得了一定的主动权和主动学习的能力。这样,赶上全班就指日可待了。

    记不住单词和没有独立拼读能力有关。取得了拼读拐杖,就会提高单词记忆效率。此外,记不住和记的方法有关。一般多是孤立地硬背,背了后面,忘了前面。为此,应参照本书下一节所讲记忆方法,改进记单词的方法。根据差生具体情况,也可以在取得学习拐杖之后选少量课文,反复熟背。或者集中已学单词采用循环记忆法熟记之后,由浅至深,反复阅读已学的课文。

    不能参加集体学习指两个方面:课内,他们听、读不懂师←→生或生←→生之间的操练性说话,作不了课堂作业乃至听不懂教师的讲课;课外,他们不能参加课外活动小组,看不懂课外书乃至避免和学得好的同学在一起谈论英语。故帮助的方法也应分别课内和课外。课内,教师应尽可能像照顾优生一样照顾差生,安排一些他们力所能及的言语操练活动,尽量使差生活动与全班的操练活动结合起来。同时,在全班进行自读或听录音等活动时,有计划地对差生作个别辅导。课外,要为差生介绍补充读物,让差生参加课外活动,使他们打开眼界,从“还债”的处境中解脱出来,发掘自己的潜力,培养出学习的兴趣。

    所以,解决差生具体困难的方法概括起来就是:在尽快给予学习拐杖的同时,千方百计让他们真正加人到全班的学习活动之中。

  评论这张
 
阅读(144)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018