注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东山县初中控辍课题组博客

 
 
 

日志

 
 

杜郎口中学教学经验给我们的启示(转载)  

2009-11-16 15:37:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

学校概貌

杜郎口中学是山东省聊城市茌平县最东部的边远乡镇初中。几年来,杜郎口中学迅速由教育教学双差校,一跃成为茌平县初中教育的“东方明珠”,连年被评为市县“教书育人”先进单位,聊城市把杜郎口中学树为初中教学改革的样板校,省教科院把杜朗口中学确定为新课改实验学校。几年来,杜郎口中学升学率和考评成绩处于全县的前列,去年中考,全校报考重点高中茌平一中的268名学生有267名被录取;杜郎口中学这个曾连续10年考核全县倒数的学校,自2002年始,每年综合考评都在前3名。

没有讲台的教室

“取消讲台,让学生动起来”是学校大胆创新之举。教室前面不设讲台,师生同在一方空间,同处于一个平面。老师不站在讲台上课,站在学生的中间,在教室内走动,手中没有教案。教室不分前后,用到哪边的黑板,哪边就是教室的前面。每个班级都有一幅自己的标语:“我参与,我成长,我快乐”;“课堂大舞台,人人展风采”;“新课堂,我主张”;“我的课堂我主宰,我的人生我把握”。站在教室前面讲课的是学生,学生讲,师生听、师生评、师生议。教师不占用黑板,所有的黑板全是学生使用,教师几乎不用板书,取而代之的是学生的板演。

开放合作的课堂

课堂内课桌分六组集中排列,学生对面而坐;教室的三周和室外走廊全是黑板,学生有固定的座位,但是,大部分学生不是坐在座位上上课,而是下位围着黑板或围着发言、讲解、表演的学生,站着的,跪在凳子上的,跑到前面蹲着的。上课了,正常的第一个环节便是学生在黑板上板演,展示学习收获,有检查形式的,有向班级学生展示和交流的。检查形式的板演由学习小组长检查评价;展示交流形式的板演由小组推派成员主讲,其他成员补充或纠正,其他学习小组的同学可随时发表意见;还有的设计一些问题或运算题请其他组的同学回答或计算,学生争发表意见,有争着到黑板板演。学生讨论非常热烈,有时是小组内讨论,有时是全班同学都参与;发言者很随便,不用举手,不用请示,站起来就说,有时几个人争着发言,谁的嗓门大,谁就算争取到了发言权;老师站在同学中间,参与讨论,必要时进行提示,有时有强调性语言;又不时地提个问题,引来新一轮的热烈讨论;进入个人练习环节,四周的黑板全都派上了用场。

“10+35”的教学活动

2002年秋,崔其升对课堂时间作出“10+35”的硬性规定,即教师所讲时间等于或小于10分钟,尽量减少知识性语言,或者完全不涉及对教材内容的陈述。学生自主活动不少于35分钟。教师只要在一节课上讲解超过10分钟,即被判定为失败课。从形式上看,只是把一节课的时间重新分配了一下,可教学理念却有了一个质的变化。教师的角色得到真正的转换,教师是课堂教学的组织者和参与者,学生是课堂学习的主体。教师的讲授取而代之的是学生的自学、学生的讨论、学生自我展示、学生练习、学生讲解、学生评价等学生自主活动,实现“兵教兵”、“兵练兵”、“兵强兵”活动,真正体现出自主、合作、探究的新课程理念,学生学习主动,积极参与,竞争意识强,学习的积极性得以充分的发挥。呈现了崔其升所期待的“学生动起来,课堂活起来,效果好起来”的教学景观,“自主课堂:我参与,我快乐;自主学习:我自信,我成长”也就变成了现实。教师在课堂不是不讲,而是讲的很少,讲在关键处,及时点拨、提示、画龙点睛。做到“三不讲”:学生通过自学能学懂的不讲,学生通过互相探讨能搞懂的不讲,教师讲了学生还不懂的不讲。只要学生通过探索可以学会的东西,教师都不讲。

 “三、三、六”模式

三大特点  立体式、大容量、快节奏。1、立体式:目标任务三维体式,任务落实到人、组,学生主体作用充分发挥,集体智慧充分展示。2、大容量:以教材为基础,拓展、演绎、提升,课堂活动多元,全体参与体验。3、快节奏:单位时间内,紧扣目标任务,周密安排,师生互动,生生互动,达到预期效果。

三大模块  预习、展示、反馈。为了让学生能够在课堂上有信心、有能力进行充分展示,将预习环节搬到了课堂上,开设了“预习课”,接着的是“展示课”,为了关注不同层次学生的发展需求,使每个学生在原有水平上得到提高,巩固“展示课”的成果,学校又开设了“反馈课”。利用反馈对学生进行分类指导,特别是对学习有困难的学生进行个别帮助,充分利用“兵教兵”、“兵练兵”、“兵强兵”,有针对性地让优生吃饱,差生吃了,实现“双兵互赢”的目的。

预习

预习是知识构建、储备、搜集信息及情感体验,初步形成三维目标,是展示课的基础,没有预习或预习不充分绝不进行展示,预习具有基础性。学生的预习,教师作必要的指导:明确目标任务、掌握学习的方式方法、所达到目标要求。学习用双色笔做预习笔记。既有自主学习,自悟、自结,又有合作交流,学生相互启发、共同探究、学会学习,真正做学习的主人。同学们在收集信息的过程中,全员参与,并从不同的角度、侧面来观察、思维。学生敢想、敢问、敢说、敢演、敢答,张扬了个性,解放了学生的潜在能力。因为收集信息是多方位的,师生、生生交流合作,共同分享学习成果,避免了单走独木桥,少走了一些弯路,节约了时间。

展示

展示是对学生预习的延伸,交流预习的学习成果,让学生得到成功的体验。此环节是生生、师生、组组互动的过程,主角是学生,学生提出问题,学生讨论、阐述自己的观点和见解,教师是平等的一员。注重学生的差异,把握优、中、差展现的机会,尊重每个学生,鼓励每个学生,课堂富有弹性,因为开放性的课堂还有许多不确定的因素,要根据课堂的表现与互动,灵活地做调整。本过程既是预习成果的展现,又是在此基础上进一步提升。学生由预习交流,接着确定目标,然后由教师分配学习任务,一般是以小组为单位,这里的分配任务就是立体式教学的体现。原来一节课是在教师主持下,从头到尾,全体学生同时考虑相同的问题,就像学生打菜的窗口一样,一个窗口,一排好长的队伍,如果多开几个窗口,不就是提高效率了吗?小组领到任务后,自主探究,交流合作,形成自己或小组最佳解答方案,完成后,便有更好的解答方法。由一条线变为立体式的网络。通过各组对不同任务的完成及展示提升,课堂容量加大了,原来一节课完成三个问题,现在能完成十几个,原来一题只有几种解法的,现在多达十几种、几十种。由于立体式教学,不仅课堂容量加大,而且教学进度加快。学生们的理解、体会,更深、更透、更快。

反馈

反思和总结,对预设的学习目标进行回归性的检测。本环节尤其突出“弱势群体”,让他们说、谈、演、写,进一步检查落实,不让一名弱者掉队,利用好“兵教兵”、“兵练兵”、“兵强兵”战略,全面提升学生的知识、能力、情感等。较弱学生在某一个问题上存在差异,主动向优等生拜师学艺,可以是同组的,也可以是异组的,结成若干对,优生的辅导,既让弱生吸取了营养,点燃了他们求知向上之火,或者说让弱者绝处逢生,同时优生在原基础上又得到了提高,不自觉的把知识进行梳理、系统并形成能力。

六个环节   预习交流:学生交流预习的成果和体会;明确目标:学生明确本堂课的学习目标;分组合作:教师将任务平均分配到小组,一般每组完成一项即可;展示提升:各小组根据组内讨论情况,对本组的学习任务进行讲解、分析;穿插巩固:各小组结合别组展示情况,对本组未能展现的学习任务进行巩固练习;达标测评:教师以试卷、纸条的形式检查学习任务。

参观学习的几点启示

一、确立学生的主体地位

杜郎口中学的课堂教学模式的成功之处,就在于在整个教学过程牢固确立学生的主体地位,让学生动起来。①注重学生的自主学习,有专门的预习课,学生根据师生共同确定学习目标进行学习,学习目标尽可能做到问题化,学生做好预习笔记,上展示课时共同交流。②学生分组合作,共同完成学习目标。③学生自我展示,采取不同形式的展示,以检查目标完成情况,学生全部参与讨论,加深对学习目标的理解。④随机检测,检测不仅仅是反馈课体现,预习课、展示课都穿插着检测,学到的知识及时巩固。教学的整个过程都牢牢地体现学生的主体地位。

二、调动学生的积极性

课堂要活起来,关键是充分调动学生的学习积极性,发挥学生的主观能动性。杜郎口中学学生的学习热情是如何调动起来的?回答很简单,那就是“从人格上去尊重每一个学生”。教师不歧视每一个差生,充分尊重学生,找后进生谈心,帮助他们树立信心。课堂教学的评价标准倾向于学生的参与度。教师备课时每一个环节都要首先考虑到学生如何参与进来。还有一些具体措施激励学生努力学习:一是划分学习小组,小组内学生结对子,小组长每天负责检查各同学的学习情况,使每天所学的知识都能及时巩固。班内的桌登摆放以学习小组为单位,围坐在一起,互相帮助,互相促进,共同进步。二是每个学生都有自己的一块小黑板,学生要在自己的小黑板上写上自己的学习内容。如果学生不学习,就没有内容在自己的黑板上写。三是小组间开展学习竞赛,每个学生都为自己所属的集体负责,维护集体的荣誉。四是经常发放奖状、奖品,多表扬,多激励。

三、充分关注后进生

杜郎口中学全级部第一名和最后一名的总分相差仅有100多分。这样的差距说明什么?说明杜郎口中学的学困生转化工作做到了位。杜郎口中学是如何转化后进生的呢?在教师的考核导向上要求教师充分关注后进生,学校把每个班后1/3的学生的学习成绩作为考核教师教学成绩的主要内容。评价课堂教学也以学生的参与度为主要标准,尽可能地提供后进生出头露面机会。抓实后进生的过关检测,利用小组长、科代表、小组帮扶队子检查和教师抽测,不让后进生掉队。班主任上好坐班保底课,了解学生各学科的学习情况,督促学科老师关注后进生。

学习杜郎口中学怎么学?要立足与我们的校情,有针对地学。学什么?刚才讲了三点启示,也就是我们要学的,要做的。最重要的是要进一步解放思想,深刻领会新课程理念,切实改进课堂教学,让学生真正动起来。学生能自学的尽量让学生自学,学生能自己讲的尽量让学生讲,老师能不讲的尽量不讲,课堂讲授多以问题性质的、检查形式的内容出现。要充分利用好教学案。要千方百计调动起学生的学习积极性。要加强学生学习的督促检查和过关检测。还有一点至关重要,加强教学研究,加强集体备课。我相信,通过学习杜郎口中学的教改经验,我校课堂教学必将得到大的改进,教学质量将会跃上新的台阶。

  评论这张
 
阅读(109)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018