注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东山县初中控辍课题组博客

 
 
 

日志

 
 

与家长沟通要真诚,共同教育学困生   

2009-11-17 18:24:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                 石斋中学  沈汉章

     学困生的形成离不开家庭的因素,那么,学困生的转化同样也离不开家庭的作用。

   这些孩子的家长大多数是无正式工作,或是自己跑买卖的,所以每天的工作时间不固定。自然也就谈不上对于孩子的辅导了,但是又不能让他们放弃对孩子的教育。我每次和家长交谈时从来不当家长的面说孩子如何的学习不好。而是要让他们感觉到孩子的教育问题才是他们面对的最重要的问题,看到孩子的闪光点,让他们对孩子的未来充满信心。并且教给他们一些好的教育和辅导的方法。同时,希望家长能积极配合学校和老师的工作,通过我的观察很多孩子特别是学困生,他们很在意自己父母对自己的看法,多鼓励他们,他们就会对学习和生活有信心,有兴趣,遇到困难时父母的几句鼓励的话会给他们无限的动力。我就以此为契机把家长和老师紧密联系到一起,共同帮助学困生. 这学期以来,在我的努力下,大部分学困生对学习有了兴趣,在习惯上也逐步形成,不论是书写,还是表达都有一定的进步。

    当然在整个过程中我也遇到了很多阻力,学困生在我的帮助下学习态度和兴趣都有所提高,但是有时也会出现反复,表现为某一段时间对学习不敢兴趣,爱说话,爱睡觉的矛头又有所回升,甚至会影响到班级的纪律,特别是因为他们,有些同学在我面前诉说他们的种种毛病和恶习后,我对其的管理他们置之不理,甚至出现顶撞的现象时,我也曾经非常的烦恼、气氛、寒心、种种复杂的心情交织在一起时,也曾想过放弃,班级里有那么多学生需要我管,为何非要纠缠在这几个既不懂事,又惹是非的学困生身上呢?为什么非得让这几个学困生把自己弄的筋疲力尽呢?但是自己冷静下来过后,还是觉得他们是班级学习的弱势群体,家长把他们送到这里接受教育,是希望他们受到同等的教育与待遇的,我应该用发展的眼光看待学生,看到他们的优点,甚至有时要放大他们的优点,如果老师对他们放弃了,他们真的就彻底对自己没信心了,在他们表现不好时,要及时对其进行开导,分析行为异常反复的原因,并多多鼓励他们呢,帮助他们走出困境,给他们以理解和支持。

  评论这张
 
阅读(713)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018