注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东山县初中控辍课题组博客

 
 
 

日志

 
 

关注学困生(东山三中)  

2009-11-21 23:26:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

每个班级总有一部分学生,由于多方面原因,造成了学习上的困难,他们的共同特点是:上课不能专心听讲;作业不能及时完成或应付了事,不会做;考试发呆,不会考。面对一次又一次的考试不及格,使他们无法面对父母,面对老师,面对同学。一次次的不及格,对他们来说实再是太残酷了,使他们失去童真,失去童趣,失去儿时应有的幸福,更谈不上认识自我,建立信心。但不管怎样,他们还要天天上课,还要一次一次地参加各种测试,还要长大成人,将来还是要面对社会,面对生活……

对这类学生来说,他们不仅需要学习上的帮助,更需要的是:要让他们在学习中认识自我,建立信心,尝到成功的快感。因此,在教学活动的过程中,我是想方设法创造条件,让他们也尝到成功的喜乐。如遇到简单的问题时,我就叫学习有困难的学生来回答。也就是说,应该创造条件让他们成功。并在全班加以表扬,鼓励他们继续努力,同学们也理解老师的用心,也都能以热烈的掌声加以祝贺。回答问题时,我不怕花时间,总是鼓励他们大胆地大声地回答问题。我还经常对他们说:'回答问题时,你说出的答案只要是经过大脑考虑,有依据的,对自己就应充满信心,说话时就应大声有力,自信是成功的一半嘛。

这次期中考的成绩出来了,我发现有好几个学生的成绩都有了明显的提高,很是欣慰,自己的付出总算有了回报!

 

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018