注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东山县初中控辍课题组博客

 
 
 

日志

 
 

把“理解和关爱”给学生(东山三中)  

2009-11-21 23:41:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

对于学校来说,学困生的出现和存在并不奇怪,关键是如何让学困生有幸福与成功的信心,如何转变学困生,使他们成为愿意学习和会学习的人。其实差生不是自来就是,是和学习环境、家庭教育以及自身努力程度有关的。他们也渴望自尊,向往美好,在学校希望得到老师的关心、呵护。因此,作为老师要用爱心去温暖感化他们,理解关注他们,循循善诱地引导他们,使他们健康成长!

我们可以和学困生倾心交谈,成为知心朋友,常言道“浇树浇根,交人交心”。要转化学困生首先得让他们相信老师,把老师当成知心朋友,才能使他们和老师畅所欲言,毫不隐讳地暴露自己的缺点。如果他们对老师不信任,就会产生反感情绪,表现在行动上,则是和老师疏远,把老师的话当成耳旁风,和老师产生抵拄心理,因为学困生往往受人指责,心理压力较大,导致学习上严性循环,但是他们也是很有感情的,他们对老师爱的渴望往往比一般学生更加强烈。老师要找准机会,从平常小事去关爱他们,使他们觉得老师关心他,瞧得起他,进而增添上进的信心。所以要转化学困生,老师首先要用火热的爱心去感化他们,和他们谈心,交友,同时教育同学们热情帮助他们,使他们感受到集体的温暖,从而把老师和同学当作朋友,乐意接受大家的帮助。

 总之,作为一个教师,无论是教学工作中还是班级工作中,都不能歧视学困生,更不能对其横加指责,而要用一颗爱心温暖、呵护、循循善诱,使他们在爱心关注下茁壮成长.
 

  评论这张
 
阅读(96)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018