注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东山县初中控辍课题组博客

 
 
 

日志

 
 

浅谈“学困生”的帮扶与转化(西埔中学林坤钦)  

2009-11-25 08:49:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

教师要尊重学生的个性,树立“只有差异,没有差生”的观念,从内心接受每一位学生,用真心为学困生营造爱巢,鼓励他们扬起希望的风帆。从而能够留住学困生的人,温暖学困生的心,激发他们的学习动力,调动他们的学习激情!

浅谈“学困生”的帮扶与转化

西埔中学   林坤钦

李瑞环同志说:“做好人的工作,要凭两种力量,一是真理的力量,一是人格的力量。”教师只有学识丰富、思想敏捷、兴趣广泛,才能提高自我价值,获得学生的好感,吸引学生。师生有了共同的情趣、共同的语言、共同的心声,就会在师生之间架起一座友谊的桥梁。班集体是由学生组成,所以他们的兴趣、意志、品质、学习成绩、道德素质方面总会存在着差异,作为老师要尊重学生的个性,树立“只有差异,没有差生”的观念,从内心接受每一位学生,用爱心为学生营造爱巢,鼓励学困生扬起希望的风帆。那么,如何留住学困生的人,温暖学困生的心,激发他们的学习动力,调动他们的学习激情呢?

一、爱是打开学困生心锁的钥匙

“爱满天下”是当年陶行之先生倡导过的一句座右铭,他曾经告诫对学生滥施刑罚的人说:“你的鞭子下有瓦特,你的冷眼中有牛顿,你的讥笑中有爱迪生。”因此,教师应用心关注学生个体,用爱滋润每位学生的心田。

湖塘村的秀玲同学,因患慢性胃炎,经常闹肚子。可因其父母离异,生活极为拮据,学习也跟不上了。身为长女的她,为了帮助母亲,减轻家庭负担,便辍学出外打工。“决不能让一位学生掉队”,特别是这样需要更多关爱的学生。多次往返于工厂、家庭和学校之间,争取学校减免学费,并义无反顾的承担起家长的责任,终于把学生又带进了学校大门。遇到她一有病痛便送她去就诊,还自掏腰包为她办住院、买药或资助些日常生活费。三年下来,该同学也顺利完成了九年义务教育。

陈城村的文福同学在2005年家里惨遭不幸,其父亲在一场大火中去世,家里仅靠其母亲打工要来支付文福及其姐的学费和生活费,那完全是不可能的!于是,我便发动全班同学开展“献爱心”活动,为文福及其家人献上一份爱心。帮助文福同学顺利完成了初中学业。

有人说:“老师是学生的阶梯,学生是老师的延伸和辐射,师者唯有把全部的光和热、情和爱迸发出来才能真正称为师。”师爱对学困生的转化犹如催化剂,具有爱心的教师对学困生都是“一分严格之水,加上九分感情之蜜”,由于各方面的原因,教师在课堂教学中对优等生过分青睐,而对所谓的“差生”往往不屑一顾。久而久之,“差生”就也把自己置于课堂之外,造成注意时间短,注意稳定性不强,最终造就了一批辍学生。因此,教学过程中,要有针对性地向学困生提出问题,尽量多地给予他们参与教学的机会,并能适时给予肯定和表扬,即使答错了也要微笑着给予鼓励,由此,学困生就会因老师的表扬或微笑,逐渐地增强学习的自信心,使学困生有了向上的信心,激发他们学习的动机,产生学习兴趣,增强学习的自觉性。古人云:“亲其师,信其道;恶其师,疏其道。”是其道理也!

二、宽容是增强学困生自信心的动力

人,总是力求上进的,学生更是这样。求上进,想变好,这正是我们可以转化学生的动力。好的教师总是可以找到转化学生的“突破口”,从而推动学生的全面发展。“人非圣贤,孰能无过?”特别是作为班主任,要经常提醒学生不犯错误,一旦学生真的犯了错,尤其是学困生犯了错,要给多他一个改正的机会。爱迪生母亲的宽容使这个世界多了一个发明家;为师的宽容可使学生感受到一份真爱和抚慰。疏松的土质能使植物更加茁壮成长,宽松的环境能让心灵更加健康发展。老师的宽容与谅解能够造就一个和谐宽松的氛围,更能造就一颗颗健康明朗的心灵。所以,对于初中时期的学生应当注意教育的方式、方法。作为英语老师,我便利用英语课堂为阵地,常给学困生以鼓励性语言,如:“good”“very good”或“excellent”;或给予掌声或微笑性的赞许,使他们树立起信心。著名教育家爱墨森说:“教育成功的秘密在于尊重学生。”作为班主任,针对学生犯错误,我都不轻易放过,但我不盲目地妄加批评或指责。学生身上有毛病,采取先表扬其优点,再指出缺点的方式,帮助其克服缺点。在教学工作中,尽最大努力去保护学生的自尊心,不去挫伤学生的自尊心和自信心。

孙子曰:“赠人以言,重于珠宝,伤人以言,重于剑戟”。因此看来,作为班主任老师,对待那些犯错误的学生,应多点宽容的态度,切勿以恶语、恶行随便伤人。因为每个人都有自尊心,都需要别人地尊重和维护,特别是那些后进的“学困生”,往往一句不经意的赞扬、鼓励,对他们来说或许如沐春风。

三.用发展的眼光捕捉学困生的“闪光点”

苏霍姆林斯基用无数的实践证明:只要引导学生做他们最喜欢的事情,也就找到了全面发展的突破口。事实正是如此。不论学生后进到什么程度,他们一定都有“闪光点”的。为此,要改变现状,最重要的便是尊重学生,鼓励学生,培养学生的自信心,从而激活学生学习的积极性和主动性。

我是教英语的,班级中的学生总会有几个厌恶英语:他们有的上课睡觉,有的不做作业。为了帮助这些学困生“抬起头来走路”,我采取的办法是:捕捉“闪光点”,寻找“突破口”。例如,有个叫赵佳敏的学生,英语成绩一直很差,英语课总打不起精神,常常开小差,并开始打起辍学的念头。一次,我在组织学生进行班级德育环境的布置中,发现该学生很是热心于班集体,墙上的字和画都是出自与他的手。于是,便利用班会课,当着全班同学的面,真诚地表扬他,表扬他的集荣誉感和书画潜能,并说相信他完全有希望、有能力把英语学好,将英语成绩赶上来。并适时地对该学生进行家访,还用一些英语名言加以鼓励,如:“Where there is a will there is a way.” “Nothing in the world is difficult, if you set up your mind to do it.” “Nothing is impossible.”之后,赵佳敏同学一改过去的旧毛病,上课认真听讲,下课勤学好问,学英语的劲头上来了,英语成绩也跟着赶了上来。

为此,作为教师,不应以一成不变的眼光或戴着“有色眼镜”来看待学困生,而应以一种发展的眼光来看待他们,切记“士别三日,当刮目相看”。特别是班主任,更要善于去发现和捕捉学困生身上的每一个“闪光点”,用放大镜来看待学困生的优点,并及时地给予激励,以唤起学生心灵深处的内驱力,坦然而对“出水荷花有高低”的客观现实,以灿烂的笑容对待每一个学困生,为他们创造一种宽松和谐的环境,使他们的心灵得到健康发展。

  评论这张
 
阅读(214)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018