注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东山县初中控辍课题组博客

 
 
 

日志

 
 

“学困生”帮扶的策略探索(西埔中学)  

2009-11-25 08:50:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 “学困生”帮扶的策略探索

西埔中学  林坤钦

一、转变教育观念

“面向全体”是党的教育方针,“人人成功”是素质教育的最终目标。柳斌同志说过,学校教育要面向全体学生,唯其如此,素质教育方能深入展开。学困生是学校不容忽视的一个群体,这批学生情况如何,直接影响着学校的教育质量的提高。因此学校和教师应确立“以人为本”的教育理念,要赏识每一个学生,相信每个学生的发展潜力,改变以往以学习成绩为单一标准的评价方式,合理采用“进步性评价,用发展的眼光评价学困生。“心态决定一切,关键是否赏识每一个学生。”从社会整体上看现状,尖端人才与社会低能者毕竟是极为少数,更多的是普通者创造的财富。教育者应当用整体的眼光看社会,用全局的眼光看教育,用发展的眼光看学生,学会赞赏,尊重差异,挖掘潜能,创造和谐。

二、改变教育策略

实践已经证明,教师在教育内容和方法的选择上,如果偏向优等生,则中等生难适应,后进生更感茫然;如果偏向后进生,则中等生感到“吃不饱”,优等生觉得乏味。因此,教师在选择教育内容和方法时,应符合中等生心理特征和知识水平实际,对每一个教育环节的设计都要有利于中等生的接受,从而减缓他们接受知识的坡度,使大多数学生都能达到既定的教育目标。这样,既有利于面向学生的大多数,又可以使“两头”缩短适应性上的差距,通过老师事后的个别辅导、因材施教来弥补他们在大课堂中的不足,以达到事半功倍的教育效果。

三、改进教育方法

“学困生”的世界是五彩斑斓的,他们有憧憬,有梦想,教师要做有心人,给与他们热情的关注的同时,立足学生实际,走近学生心灵,努力理解他们的思想,提供锻炼的机会,树立起自信心,激发内在动力,促进他们积极健康的发展。

1、立足学生实际。学困生的情况大致可分为三种:一是思想基础较好但能力有限,想上进又上不去;二是缺乏远大理想,得过且过,甘居中游,与世无争;三是思想情绪不稳定,自我控制能力差。对第一种情况的学生,要经常让他们发现和了解自己的优点和潜在的能力,以提高他们的自信心。对第二种情况的学生,要想方设法打破他们“甘居中游”的心理状态,培养他们强烈的责任感和事业心,有意给他们加“担子”,形成思想压力,激发他们积极进取的愿望,并以此为突破口,培养他们的毅力和意志。对第三种情况的学生,要教育他们认真改造世界观,明确学习目的,克服患得患失的思想。要帮助他们抵制外界不良因素的干扰,培养他们的自制能力和顽强的意志。

2、走近学生心灵。传道先融情,育人先交心。魏书生老师说:心灵的大门不容叩开,可是一旦叩开了,走入孩子心灵世界去,就会发现那是一个广阔而迷人的新天地。心灵的沟通,才能碰出爱的火花,有爱就有教育。总体讲,学困生一般心细,善于察颜观色,渴望教师和家长的关注。但学困生大都缺乏主见,缺乏学习、活动的热情,缺乏与人竞争的勇气和毅力。这部分“学困生”缺乏教师应有的关心、帮助、教育和培养,在集体生活中缺乏唱“主角”的机会,往往形成目标观念差、控制能力弱、从众意识强的消极心理。要疏导和转变这种消极的心理,最有效的方法是运用心理换位,用“假如我是一个学生”这样的话来提醒自己,细心观察,全面了解中等生的优点和缺点,把学生看作一个有思考能力的人,有发展潜力的人,用欣赏的眼光看待学生的每一个想法、每一次发现,发现他们的可爱之处和闪光点,尽量给与鼓励和热切的期待,使学生与老师之间相互理解与信任,用爱架起教育的桥梁,扬起激情的风帆。

3、搭建“表现”平台。成功和“表现”是互相联系的。有机会“表现”,才有机会获得成功。中等生有丰富的思想、广泛的兴趣爱好和亟待开发的各种潜能。教师要善于创造条件,针对中等生也爱“表现”的天性,给他们搭建“表现”的舞台,使之在“表现”中增强兴趣,优化个性。同时,中等生通过“表现”,就会在同伴中实现良好的自我价值,他们渴望受到关注和“表现”的心理就会得到满足,并在自豪荣耀的基础上,树立自尊心,增强自豪感,不断发扬成绩,克服缺点,逐步跻身于优秀生的行列。如可以开展“找优点”活动,让学生了解自己也有闪光点,从而增强自信心。可以改变班干部工作制,让全体学生轮流主持,为他们提供锻炼的机会,从而使“学困生”树立起自信心,积极进取,健康地向前发展。

因此,如果我们老师在教育教学中能对学生倾注真诚的爱,我们的教育就会焕发出积极的情感魅力。一切为了学生,为了学生的一切,这是现代教育对老师的要求。同时我们要恪守:只有不会教的老师,没有不会学的学生。一个成功的老师,总是不吝啬给予学生无私的爱。作为老师的我们,应想尽一切办法走进每个学生的心灵,向学生心灵洒下爱的阳光,让他们在得到心灵呵护的同时也能尽情地享受成功所带来的喜悦,从而达到“学困生”的帮扶与转化。

  评论这张
 
阅读(136)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018