注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东山县初中控辍课题组博客

 
 
 

日志

 
 

用发展的眼光捕捉学困生的“闪光点” z  

2009-12-08 11:15:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                                                   -----石斋中学  李莉

         对于初中时期的学生应当注意教育的方式、方法。 

       苏霍姆林斯基用无数的实践证明:只要引导学生做他们最喜欢的事情,也就找到了全面发展的突破口。事实正是如此。不论学生后进到什么程度,他们一定都有“闪光点”的。为此,要改变现状,最重要的便是尊重学生,鼓励学生,培养学生的自信心,从而激活学生学习的积极性和主动性。

       我是教英语的,班级中的学生总会有几个厌恶英语:他们有的上课睡觉,有的不做作业。为了帮助这些学困生“抬起头来走路”,我采取的办法是:捕捉“闪光点”,寻找“突破口”。例如,有个叫陈剑煌的学生,英语成绩一直很差,英语课总打不起精神,常常开小差,并开始打起辍学的念头。一次,我在组织学生进行班级德育环境的布置中,发现该学生很是热心于班集体,墙上的字和画都是出自与他的手。当着全班同学的面,真诚地表扬他,表扬他的集荣誉感和书画潜能,并说相信他完全有希望、有能力把英语学好,将英语成绩赶上来。并适时地对该学生进行家访,还用一些英语名言加以鼓励,如:“Where there is a will there is a way.” “Nothing in the world is difficult, if you set up your mind to do it.” “Nothing is impossible.”之后,陈剑煌同学一改过去的旧毛病,上课认真听讲,下课勤学好问,学英语的劲头上来了,英语成绩也跟着赶了上来。

  评论这张
 
阅读(114)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018