注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东山县初中控辍课题组博客

 
 
 

日志

 
 

关于开展我县“初中学困生学业有效帮扶实践探索”课题研究的通知(附方案)  

2009-04-14 14:50:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                  关于开展我县“初中学困生学业有效帮扶实践探索”课题研究的通知

各中学:

自2003年我县启动“新课程背景下,初中‘控辍’工作方法与途径的探索”课题研究以来,通过课题研究,带动控辍实践,我县的初中学额巩固水平逐年提高,教师的教育教学观念发生了很大的转变,教师实施新课程的能力不断得到提升。近几年来,随着义务教育阶段“两免一补”政策的全面落实,农民送子女上学的经济负担大大减轻,经济困难已不是导致学生辍学的主要因素,当前导致学生辍学的最主要原因是学业成绩跟不上,升学无望,进而导致厌学、辍学。为了深化新课程改革,进一步做好我县初中“控辍”工作,经研究,决定在全县初中2009级开展“新课程背景下,初中‘控辍’工作方法与途径的探索”子课题——“初中学困生学业有效帮扶实践探索”的研究实验。县“新课程背景下,初中‘控辍’工作方法与途径的探索”课题组在调查研究的基础上制订出《东山县教育局“初中学困生学业有效帮扶实践探索”课题研究方案》(以下简称“方案”),现将《方案》印发给你们,各校要在认真组织教师学习《方案》的基础上,根据学校的实际情况,制定切实可行的课题研究计划,并按《方案》要求上报有关材料。要以课题实践研究为载体,加强行动反思,不断积累经验,力争在实践上有所突破。现将有关事宜通知如下:

一、课题实验年段:初中2008级

二、课题研究时间:2009年3月至2011年5月

三、上报材料:以下材料于3月25日前报送县教育局中教股(可以发电子邮件的方式上报)

1、“学校课题研究组织机构” 表格

2、七年级各班学生名单,学困生名单及上学期期末考成绩

四、其它事宜

1、各校要成立课题组织机构。学校课题组组长由初中2009级段长担任,每班选取2名学科科任教师做为课题组成员。

2、参加课题研究的教师要收集、保存好研究前各项数据、材料,如:班级学生名单,学困生名单,学生成绩及其它综合素质表现等,以便跟踪对比。

附件一:《东山县教育局“初中学困生学业有效帮扶实践探索”课题研究方案》

附件二:“初中学困生学业有效帮扶实践探索”学校课题研究组织机构名单

 

                                                                                                     东山县教育局 

                                                                                                     2009年3月12日

 

 

 

 

 

 

 

 

东山县教育局“初中学困生学业有效帮扶实践探索”课题研究方案

 

一、课题的提出

我县自2003年开展“新课程背景下,初中‘控辍’方法与途径的探索”课题研究以来,通过课题研究,带动控辍实践,我县初中学额巩固率逐年提高,教师的教育教学观念发生很大的转变,教师实施新课程的能力不断得到提升。近年来,由于政府对义务教育阶段的“两免一补”政策的全面落实,农民送子女上学的经济负担大大减轻,经济困难已不是造成学生辍学的主要原因,据县课题组在基层学校的调查显示,现阶段导致学生辍学的主要原因是学困生得不到有效的帮助,学业成绩跟不上,看不到进步的希望,自尊心受损,自信心渐失,看不到读书的出路,从而产生辍学念头。为此,我们认为,“对初中学困生学业的有效帮扶”是当前提高初中学额巩固率的关键点和突破口。随着新课程改革的不断深入,近年来,我县不断加强学校教学质量监控,开展“走进课堂月”活动,加强和改进课堂教学管理;开展学习“洋思中学、杜朗口中学”课堂教学模式努力提升课堂教学效益。为进一步深化“新课程背景下,初中控辍方法与途径的探索”课题研究,提升学困生帮扶实效,提高学校控辍水平,经研究,县教育局拟确定“初中学困生学业的有效帮扶实践探索”作为“新课程背景下,初中‘控辍’方法与途径的探索”的子课题,在全县初中2008级开展课题研究试点,跟踪三年。希望学校教师能进一步更新观念,改进教学,关注学困生的学习、生存状况,积累学困生学业有效帮扶的实践经验和成功案例,并加以提升,探寻出学困生学业有效帮扶的实践规律,努力提高初中学额巩固率。

二、课题研究目的

1、促进教师对学困生的学业帮扶实践行动,积累实践经验,探寻新课程背景下,学困生学业有效帮扶的实践规律;

2、促进教师关注学困生在校的学习、生存状况,从而进一步转变教育教学观念,改进课堂教学,研究学业帮扶方法。一方面提高学困生学业成绩,重新树立学困生的学习信心;另一方面及时帮助目前尚未能适应初中学习方式的学生,防止新的学困生产生,全面提高教育教学质量;

3、通过课题的实践研究,进一步提高我县教师实施新课程的能力与水平,进一步提高初中学额巩固率。

三、课题研究的指导思想

1、以党的十七大和十七届三中全会精神为指导,全面贯彻落实党的教育方针,深化新课程改革,全面提高教育教学质量;

2以新课程理念为基本指导思想,积极开展教育教学改革,关注学生的个别差异,关注每一位学生的全面发展;

3、基本策略:尊重差异,分层教学、合作教学,以教育艺术留人;注重激励,提高成绩,以增强信心留人;加强自学指导,培养自学习惯,实行学困生学习质量跟踪,以学业帮扶留人;加强沟通,尊重学困生,找准病因,对症下药,实行教师包学困生思想工作制度,以感情留人。

四、课题研究的基本内容

1、新课程的课堂教学方面:初中生辍学有诸多原因,但学业跟不上并因此导致厌学是主要原因。由于小学升初中免试就近入学,加上控制留级,多年的沉积,小学毕业生中“学困生”占有一定的份量,这无疑给初中学额巩固带来沉重的包袱。面对学生水平差异十分明显的教学对象,我们如何使各种层次的学生学有所得,有所收获。这方面的主要研究内容有:教师如何以新课程理念为导向,积极引导学困生能够参与“自主、合作、探究”学习方式,进而实现有效的课堂教学和营造积极和谐的课堂学习环境;集体教学中如何有效关注学生个别差异,切实关注学习中的“弱势群体”;学科教学如何加强情感、态度、价值观教育,切实培养与激发学生的学习愿望、高尚情操与积极的人生思想;如何根据学生多方面需求与能力特点,构建多元、开放的课程体系;课堂教学中如何促进学困生的积极参与,防止学困生被“边缘化”现象;课堂教学中如何有效帮助“学困生”学习;“先学后教”对转化“学困生”作用的理论与实践的研究;如何有效实施分层教学,分类推进等。

2、师生关系方面:多年来部分教师受传统教育观念束缚,师道尊严至上,特别是对一些所谓的“问题学生”,“恨铁不成钢”心切,导致态度粗暴,方法简单,损害这些学生的自尊心,从而师生关系紧张,产生厌师、厌学、厌校情绪,进而逃学、辍学。在新课程背景下,应着重研究:“学困生”或“问题学生”产生的根源和转化对策;教师怎样与“问题学生”交往,建立相互信任的师生关系;怎样融洽师生关系,让“学困生”、“问题学生”树立积极向上的心态;如何加强针对学困生的家校联系。

3、考试与评价方面:考试与评价对于学生的学习与生活有着重要的导向作用。考试与评价的科学、公正对学生的学习愿望与学习动机有着重要的影响。特别是如何充分发挥评价的激励功能,激发学生学习的内需,增强学生继续学习的信心是“控辍”工作面临的重要课题。因此,改善学习全过程的评价对“留住学生”将有积极的意义。在这方面值得深入探讨的问题有:反思、审视和改革学校现行的学生表彰奖励制度,以充分发挥评价留人的作用;如何以“多元智能理论”为指导,为学业成绩低下的学生创设成功的机会;面对“学困生”,考试命题的设计、作业批改、考试成绩的使用如何增强适应性和激励功能;学生成长记录袋的建立与使用等。

4、课外学习指导方面:有些学生在小学的学习基础不牢固、学习习惯不好,有些学生则是在小学时成绩并不差,但到了初中不能适应新的学习方式,又不能得到及时帮助,学业成绩提不上去,丧失信心,同时又缺乏克服困难的意志,结果成了新的学困生。为此,课外的学业帮扶是学困生转化的重要手段,这方面的主要内容有:探索不同类型学困生的辅导方法和策略;如何指导学困生预习;如何督促学困生完成“作业”。

 

五、课题研究的基本思路

1、基本原则:边实践、边研究,边总结,边推进。从实际出发,逐步推进。要从上述几个方面进行大胆的探索、实践,在实践中更新观念,提升认识,积累和总结实践经验,探讨规律,推进新课程实施和学额巩固。

2、本课题主要研究方法

(1)、调查研究。深入班级、召开座谈会,了解相关情况,搜集积累相关数据、资料,切实掌握“实情”。

(2)、行动研究。在课题研究实践中,深入实际,发现新问题、及时沟通、研究,及时采取有效措施。

(3)、个案跟踪管理研究。对学校实验年级(2009级)学籍数据及学困生人头,进行跟踪管理研究。

(4)、经验总结。及时记录和总结课题研究实践中的有效经验,加以总结汇编、升华、推广。

六、研究步骤

1、启动阶段:2009年2月份,调查研究,建立县级课题研究组织机构,制定方案。

2、实施阶段:

(1)2009年3月份,各校上报校级课题组织机构,要求学校实验年级每个班级上报2名学科教师做为课题组成员,参与课题研究实验,由年段长做为学校课题组组长;组织对课题实施方案的学习与宣传工作;召开有关座谈会,了解相关情况、数据等;核实呈报2009级各班学生数、各学科成绩登记表,并把班级学生名单报送一份给县课题组。

(2)2009年4月——2011年2月份

课题研究、实践。建立研究前档案,主要内容为班级学生名单,学困生名单、各学科成绩和其它综合表现、优缺点;按实验方案预设开展实验;作课题研究周记录(可以是反思、想法、案例等);总结、反思,撰写研究报告。

(3)结题阶段:2011年3月,县课题组组织验收、总结。各校向县课题组上报课题研究报告,县课题组审核、指导,综合整理材料,召开结题报告会,组织成果汇编、表彰活动等。

七、课题管理机构与职责

1、校课题组组长的主要职责

(1)负责本校课题研究的管理工作,定期对本校课题研究工作进行检查、督促、指导,共同研讨解决课题实践中出现的问题。

(2)及时传达和定期组织课题组成员学习上级课题组有关文件,了解学校课题研究进展情况。每次活动内容要求记录,并根据要求上报县课题组。

(3)组织阶段总结交流、研讨,定期向学校总课题领导小组汇报,并向县课题组报送有关活动成效的简讯。

(4)核实教师提供的实验前与实验后的各项数据

2、学校课题组成员职责

按县、校课题组要求,完成所承担的课题任务,每学年初,制定本校课题研究计划,每学年底向学校课题组提交本年度课题研究工作报告,上报相关数据、其它材料等;做好课题研究实践的过程记录、资料积累工作,尤其是“课题研究周记”,随时向校、县课题组反映课题研究出现的问题,参与研究解决;课题研究任务完成后,及时进行自评鉴定,并向课题组提交验收审请报告。

3、县课题组组织机构

组长:张黎东

副组长:孙文成  王建筹

    课题秘书:王建筹(兼)

成员:各校初中2008级年段长

  评论这张
 
阅读(189)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018