注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东山县初中控辍课题组博客

 
 
 

日志

 
 

[转载]学困生案例  

2009-04-21 11:24:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

学困生——这是教师想要回避却不得不提起的一个名词。学困生的转化——是很多老师正在面对和积极思考一问题。这个问题的解决,不仅需要我们深入研究学困生形成的原因,能够和学困生作换位思考,更需要我们用无私的关爱,去滋润他们那久旱的心田;需要我们洒下更多的汗水,去帮助他们去战胜学习途中的困难。我们班的真真就是我帮助的对象。

一 、情况描述

真真在初三年级的时候由杭州一所私立学校转到我们班(学军教育集团文澜中学)来学习。当时,我看了他的转学证明,发现他成绩非常一般,没有任何特长。我并没有以他以前的成绩来判断他的成绩好坏,而是鼓励他,在新的集体中迎头赶上。但是到了初三年级,课程学习的难度比初一初二年级要难,负担也相对要重得多。随着知识的面广、加深,他对新知识的掌握、理解和运用的能力越来越困难,他感到跟不上,各门功课都很累。甚至在初三的前两次月考时数学、科学出现不及格,语文勉强及格,英语在班级中等的状态,自信心明显不足。

二 、原因分析

(一)自身原因

真真是属于能力不足型。他的特点是:思维能力、语言表达能力及空间想象力都比较低,能力和个性发展明显低于其他学生。但学习习惯较好,意志较强,自我意识水平较高。

(二)外因影响

1、由于原来学校的老师因种种原因,对真真抱有一定的成见,让他感到精神负担很重,使他对学习失去兴趣。

2、父母工作很忙,非常重视对他的教育,因没有时间而力不从心。

三 、帮助对策

(一)加强沟通,争取家长的配合。

真真到我们班没多久,主动与家长联系,了解该生的情况,尤其是对孩子在学习上的表现,是教师了解的重点,进一步掌握他“差”在哪些方面。与他交朋友,经常谈心,了解学习、生活情况,做到关心爱护。同时,教师有意识、有目的的观察该生在校表现,并定期同家长取得联系,了解他们在家的表现。这样,教师做到了心中有数,机会适时时,和他促膝谈心。特别是每周在真真的家校联系册上都写下这周他的表现,进步在哪里,不断地鼓励他,同时再给他指出下周哪几方面还可以做得更好,通过交流,让真真认识到自身的不足和存在的症结所在以及在校表现的优点等。本来这些和家长的沟通通过一个电话就可解决,也更省事,但通过你班主任亲手写的每一字一句对学生和家长来说却有着不同一般的意义,甚至后来真真也通过这本本子和我及家长交流了,倾诉他学习和生活中的喜怒哀乐。通过这一系列的行动,我鼓励他重新点燃学习的兴趣,重新树立学习的信心,重新扬起学习的风帆,去知识的海洋拼搏。落下的差距在教师、家长和同学的共同帮助下,寻找一切补习的机会,各门功课有不同程度的进步和提高。

[附]:我对真真某一周的表现反馈摘录---

欢迎真真来到我们的初三(1)班,希望我们能共同努力,争取在中考时取得令自己满意的成绩!近几天以来总体情况较好,很快地适应了新的学习环境和学习节奏。本周和真真进行了一次谈话,他客观地分析了自己在学习和行为上的优缺点,以及我校和他原来学校的各自特色,同时明确了自己的努力方向。真真的学习习惯较好,人又挺机灵的,相信在初中的最后几个月里只要自己真正静下心来,提高单位时间的学习效率(比如作业的独立性、听课的专注性、作业的速度和正确率等),学习成绩一定会有所提高的,好好加油!

……

家长反馈摘录---

从真真到学军的短短几周,我们从他身上看到了明显的精神面貌的改变,他比以前更专注,自信心也提高了很多,这于您和班集体对他的帮助是分不开的,所以一个健康的班级和一个负责的老师对孩子的教育是巨大的。您对真真的评价是精确的,特别是如何“专注”的问题,这也是我们为什么要在最后的一年给他转学的原因,现在的学习氛围让我们家长放心。我们也一定配合学校,希望他能在短短的又是十分珍贵的几个月当中尽可能地缩短与别人的差距。

 ……

 

(二)关爱学生,点燃学生的信心。

重新点燃、树立和增强他对学习的信心。首先,在座位的安排上为他优先考虑,让班里学习好的同学和他同桌,随时随刻都有同学帮助他。再对他的实际情况,制定出切实可行的方案,严格按方案进行,经过一段时间的训练和帮助,真真进步了,我在班上给予及时的鼓励和表扬,让他真正感受到教师对他们的信任,同时也让他重新树立起学习的信心:“我行,我并不比别人差!”在学习中注意发现他的“闪光点”。

在教学中我还很注意“寸有所长扬其长”的激励艺术,对学困生我经常会“小题大做”。我是美术老师但同时又担任着班主任,在学习上经常给任课老师做助手。有一次,语文早读前我给班上同学背课文,没想到一抽查到真真居然一下子通过了!我马上好好地夸奖了他,末了又趁热打铁,不忘补上一句:“以后老师抽查第一个就选你,好吗?”真真骄傲地点点头!从这以后,他特别喜欢背课文,并且背诵关都很轻松地度过了。这正如德国教育家第斯多惠指出的那样:“教育的艺术不在于传授本领,而在于激励,唤醒和鼓励。”这样,就达到增强学生的学习兴趣和对学习的信心。

(三)参与管理,唤起学生的自信。

我还让真真在短短的初三一年中参与到集体管理中去,感受到师爱和集体给予的爱,让他真正觉得自己也是班级的主人,极大调动了该生的积极性。一般来说,学困生好表现自己的欲望特别强,责任心也较强,我抓住学生这一心理特征,结合服务情况、责任大小,让真真参与到集中管理中去。大型活动中有目的的安排他负责一个小组的任务管理,如运动会负责运动员的水果的购买,元旦迎新活动中各任课老师的邀请等,都收到了意想不到的效果,培养他责任心的同时,也给他树立了良好的个人形象。通过一系列的帮教活动,极大调动了该生的学习积极性,也重新树立了他在班级的形象和对学习的信心,让他真正体会到了来自社会、家长、老师和同学的爱,并在初三的第一个学期结束时被评上进步学生。

近一年中,老师、家长、同学在真真身上付出了很多,可喜的是,他在长大,在进步,最后中考的成绩还上了优质高中的录取线。所以我相信:只要我们坚持不懈,持之以恒,一定会有丰硕的收获。

                                     学军教育集团文澜中学     刘雪梅

  评论这张
 
阅读(578)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018