注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东山县初中控辍课题组博客

 
 
 

日志

 
 

推荐文章:浅谈学困生的转化策略  

2009-04-21 09:51:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

浅谈学困生的转化策略
作者:qqg 文章来源:本站原创 点击数:95 更新时间:2009-4-16

   

【摘  要】 “学困生”,即成绩或思想相对落后,他们普遍存在于每个班级,转化学困生成为我们每一个教育工作者必须面对的问题。结合工作实际,我觉得可以从以下三点进行学困生的指导,促使他们的转化。一、要了解学困生的“困”,然后对症下药。二、动之以情——树立“学困生”的自尊心,克服其自卑感。 三、要用宽容的心态对待他们,赏识的目光去看待他们。

 【关键词】学困生成因;学困生转化策略

    在教学的每一个学段,总有一些学习成绩不尽人意的孩子,这些便是被我们教师称为学困生的孩子,也往往会在不经意间将这些学生打入另类。“学困生”这顶帽子,宛如一盆冷水,浇得多少期望上进的孩子心灰意冷;“学困生”这顶帽子,就是精神桎梏,束缚了多少天真活泼的孩子,使其变得消沉、孤独、无望、麻木……

学困生即学习困难的学生。是指在知识基础、学习习惯、学习方法、学习能力、心理品德等方面存在偏离常规的结构性缺陷,智力得不到正常的开发,能力目标、知识目标均不能达到教学大纲或课标的基本要求。学困生是作为在讲台上授业的教师最为敏感的话题,我相信我们大家都有一样的烦恼,那就是如何来提高学困生的成绩。我一直很困惑,同样的学习环境怎么就会有这么大的差异呢。优等生不用你刻意指点,早能举一反三、融会贯通了,甚至比老师所期望的还想得多;而学困生呢,即使老师把他们别在裤腰上循循善诱,可他还是云里雾里,勉强挣扎在及格的边缘。因此,我一直都觉得学困生工作任重而道远。

 那学困生从何而来呢?带着这个问题,我对我们学校的六年级段的学困生进行了跟踪观察和研究。首先,我根据平日观察和对他们的了解,以及各科教师的反映,拟定了三份学困生问卷调查表,分别是《学困生在家学习态度调查表》、《学困生在校学习态度调查表》和《学困生成因学生问卷调表》。具体表格如下:

学困生在家学习态度调查表

班别:          姓名:               年      月7/7640-+

 

      填写答案

选择

 

 

学习不认真

应付作业

 

缺乏自觉性

依赖家长

 

思想不集中

 

    态度一般

 

态度比较端正,学习认真

 

态度积极,学习认真

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

情况分析:

 

________________________________________________

       ________________________________________________ 

学困生在校学习态度调查表

 班别:       姓名:          年  月    填写教师姓名:

 

    具体表现(教师填写)

态度不端正

 

 

态度比较端正

 

 

态度一般

 

态度很端正

 

 对策及方法:  

     学困生成因学生问卷调表

                 

 班别:     姓名                                     年      月

题目

  你认为造成自己学习困难的原因

选项

智力因素

1、课堂上教师的讲解不能够完全理解

 

2、记忆力困难,记不住所学的知识

3、注意力不集中

动力因素

4、对学习不感兴趣,对学习缺乏主动性

 

5、没有养成良好的学习习惯,自我约束能力差

6、爱贪玩,学习上懒惰

学习技能

                                        

 

 

我先请学困生认真回答上表1和表3,请年级段的语数老师配合完成上表2,结果发现:我们六年级段的学困生,造成他们学习困难的,很大程度上都是由于他们的学习态度差、贪玩、懒惰等,教师操之过急或由于“恨铁不成钢”,任其发展等非智力因素造成的。真正因智力的原因导致学习成绩低下的少之又少,占全年级段学困生的二十分之一。如我班的陈泽辉、姚增磊、蒋秉臻等同学都是因为学习不认真、贪玩等因素导致学习成绩落后的。如何提高他们的学习积极性,使他们由厌恶学习转为我爱学习呢?如何改变教师的一些态度、做法,成了转变他们的关键,下面谈谈我在转化学困生中的一些做法。

一、要了解学困生的“困”,然后对症下药。

对于班内的学困生,我们都要尊重其人格和情感,要把爱心无私地奉献给他们,要知道,“学困生”的头衔也不是他们所想要得到的,他们也不想成为学困生,他们也想进步,你不能将他们“一捆子打死”。你应该多去关心他们、亲近他们、帮助他们,让他们感受到你真心诚意的帮助,我们要切忌“恨铁不成钢”而操之过急。俗话说:“冰冻三尺,非一日之寒”。学生的学习态度、行为习惯不是一天两天形成的,转化工作也不是一朝一夕的事。我们要耐心抓、反复抓、时时抓,并针对不同类型的学困生采用不同的转化方式。大多数学困生往往是大错不犯小错不断,对这种学生大可不必大发雷霆,更不能变相体罚,因为他们受到批评时自尊心很容易受到伤害,极有可能不接受,因此,我们要找出原因,对症下药,相信他们会有进步的那一天。

二、动之以情——树立“学困生”的自尊心,克服其自卑感。

“学困生”由于学习成绩较差,接受能力慢一点,既得不到教师的关爱,又令家长感到头痛和无奈,还会受到同学们的白眼、冷遇,自暴自弃的心理不断增长。他们对学习失去信心,有时还会制造事端,有意刁难老师,要使这些学生逐渐地转化过来,就应该全身心的去关注他们,动之以情,让他们树立起各自的自尊,在自尊中寻找起点,在自尊中找回自我,在自尊中找回夫去的勇气。例如:在平时的教育教学过程中,对这一类的孩子尽量的做到多一些的鼓励,少一些的批评、惩罚;多一些引导,少一些挖苦、讽刺;多一些相互交流,少一些埋怨、斥责;在严厉中透出关爱,在关爱中为他们树立自尊。在评价中尽量从他们的发展上着想,尽量做到方法多样,标准多元。只有这样才能做到“润物细无声”,让他们的自尊心得到充分的尊重,学习、做人才能有内动力,才能扬起前进的风帆。就拿我班陈泽辉来说吧,他是由上届留级到我班的,在班内成绩很差,学习时得过且过,放任自流,认为“破罐子破摔”,并且在课上也常做恶作剧,还经常与同学大打出手。有一次,竟然与别班的同学“单挑”上了。知道后,我真想把他大大地批评一顿,但理智告诉我,他虽成绩差,也常犯错误,但也有自尊心,于是,到嘴边的一大堆批评的话语立刻又收了回去。事后,我把他叫到办公室,耐心地教育了他,并不在教室里当众批评他,维护了他的自尊。因为我始终明白“自尊心是进步之源”。

 三、要用宽容的心态对待他们,赏识的目光去看待他们。

对学困生的辅导和转化非一朝一夕之功,我们教师要有耐心,要有宽容之心,不能浮躁,要树立没有教不好的学生的观念。要学会宽容、愉纳他们,要一分为二地看待他们,换个角度思考,或许会改变他们的一生。我们不能习惯于用一种标准去衡量学生。比如,我们通常衡量学生的发展,就只有用分数作标准;衡量学生是不是聪明,就只有以反应的快慢作为衡量的标准,等等。单就衡量学生的发展来说,其情感、态度、价值观等方面难道不是重要的标准?我们说,多一种评价标准,就会多一些好学生,或者说就没有转化不过来的学困生。在学困生的辅导和转化过程中,我们要善于发现他们的闪光点和强项。有的学生,喜欢语文,不喜欢数学,你可以引导他写数学作文,循序善诱,慢慢培养他的兴趣和爱好;有的学生,喜欢画画,你就在书画展评中给他评个奖;有的学生,喜欢唱歌,你就在歌咏会上给他发个奖品等等。这些,正是我们很容易就可以做到的,但是对于学困生来说,那是多大的安慰和鼓舞啊!这样,这些学生才能发挥自身的优势,找准自己的定位,扬长避短,一日一日往前进步,迸发自身的潜能得到持续、健康的发展。我班的瞿琪同学,就因为同桌——班长夸“瞿琪的跑步比我快”,这句赞美的话足足使瞿琪兴奋了好几天,“我原来也有值得班长学习的地方!”“我比班长还要强!”使瞿琪为之进步了不少。

做好学困生的转化工作,还要注意做好三件事:一是端正其学习态度,二是传授学习方法,三是个别辅导。我们在辅导的过程中还经常给他们做思想工作,除了给他们讲清学习的必要性外,然后还要针对学生的辅导情况给予不同的评价。做的好的时候,及时给予鼓励,让学生对自己充满自信心,让他清楚的知道自己要是学的话,也能学会,只不过平时学不会,是因为自己的惰性引起的恶性循环。做的不够好的,在给予耐心的讲解,让学生理解作为教师的一片苦心,唯一的目的就是:只要学生学好了,就是给老师最大的欣慰!      

总之,“学困生”的转化教育很难一劳永逸,也不可能一蹴而就,它是一个长期、反复的教育过程。一般要经历醒悟、转变、反复、稳定四个阶段。因此,在转化过程中,学困生故态复萌,出现多次反复,是一种正常现象。对这项十分艰苦的工作,我们老师一定要有满腔热情,必须遵循教育规律,“反复抓,抓反复”,因势利导,使学困生保持不断前进的势头。它需要我们探索和总结,在教育过程中让我们永远记住:没有爱就没有教育。只要这样一步一步地工作,“学困生”才将会得到进一步的转化,甚至成为班集体的带头人。

 

主要参考文献

王荣生、张孔仪:《如何教育转化学困生》,《上海教育》2004年第9期。

叶存兴、徐书生著:《怎样做一名好教师》,江西人民出版社,2003年。

 

  评论这张
 
阅读(158)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018