注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东山县初中控辍课题组博客

 
 
 

日志

 
 

关注所好 注重引导(樟塘中学)  

2009-04-27 15:15:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

语文第六单元诗词教学中,课堂上都要求把当堂所学习的诗词背诵默写,坐在第一张的一位女同学,马上要求到黑板默写。这位女生平常很有个性,上课不认真听讲,对老师和同学的劝告全不当一回事,有时还欺负同桌的男同学……,望着她那焦渴的目光,还有那360度大转弯,马上应了她。结果,《天净沙·秋思》仅出错一个字,同学们的掌声非常的热烈。我从来没有看到她放下孤傲的架子,低着头,小脸蛋泛红。从此,课堂上多了她的身影,我也时常把一些较为简单的问题,有意让给她,课堂上也时常表扬她,意想不到期中考语文竟然考了78分(总分120分),渐渐地平常一些不雅的举止也有所收敛。

  反思:关注后进生,特别要注意其特长、爱好。由此再加以引导和利用,这样往往会水到渠成,让他们重新看到希望,燃起学习兴趣的火花,这样必然也不会想辍学。控辍的首要任务,就是要让学生不要有学习的负担。(樟塘中学)

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018