注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东山县初中控辍课题组博客

 
 
 

日志

 
 

根据学科特点,激发学困生的学习激情  

2009-04-30 11:10:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

根据学科特点,激发学困生的学习激情

——西中学困生学业帮扶实践

七年级(1)班 林坤钦

李瑞环同志说:“做好人的工作,要凭两种力量,一是真理的力量,一是人格的力量。”教师只有学识丰富、思想敏捷、兴趣广泛,才能提高自我价值,获得学生的好感,吸引学生。师生有了共同的情趣、共同的语言、共同的心声,就会在师生之间架起一座友谊的桥梁。班集体是由学生组成,所以他们的兴趣、意志、品质、学习成绩、道德素质方面总会存在着差异,作为老师要尊重学生的个性,树立“只有差异,没有差生”的观念,从内心接受每一位学生,用爱心为学生营造爱巢,鼓励学困生扬起希望的风帆。那么,如何留住学困生的人,温暖学困生的心,激发他们的学习动力,调动他们的学习激情呢?

一、活跃课堂气氛,激发学困生的学习兴趣

学困生课堂上注意力往往不够集中,我将教材化难为易,化多为少,用短暂时间达最佳效果,课堂上尽量创造愉快的氛围。学困生由于羞怯心理往往怕开口,我尽量将难易适度的问题去问他们;叫他们到黑板上写有把握的句子;朗读事先已读过多遍的课文,当学困生回答正确时。我总是面常笑容地说:“Well done!”“Very good!”或“Excellent!”。一学期下来,学困生的参与意识大大地加强,消除了畏惧心理;为延长学困生上课专注的时间,我常结合课文做些游戏,教点歌曲,听听录音,讲些有趣的小故事等。课堂上将优中差生搭配起来,采取集体,小组,双人,个别活动训练,凝聚学生的注意力,调节他们的情绪。让学困生在和谐轻松的气氛中学习。

就如,在课堂中,面对学习自觉性差,又爱面子,怕说错,不敢开口说英语的学困生,我利用本学科特点,总是为他们提供展示自己的机会,搭建活动的舞台。在班上开展互帮互促的学习合作小组。“结对子,一帮一”让成绩好的学生明白“一枝独秀不是春,万紫千红春满园”的道理,让学困生虚心向组内成绩好的同学请教。在执教What can I do for you? 这一话题时,我为学生创设商店一角落。让学生们身临其境。用本节课的重要句型“Can I help you?”/ “What can I do for you? “How much is it?” “It’s only 70 yuan.” 先让英语基础好的学生扮演文中角色,作表演示范。会话示范表演后,全组总动员,让学生们以小组的形式进行会话表演,不让组内的任何一名同学做“冷板凳”。表演结束之后,全班学生给予掌声鼓励,尤其将热烈的掌声送给那些学困生的表演。学困生在老师和同学们营造的友爱学习氛围内,他们感到自己也是课堂的主人,学习心态,学习态度,学习习惯有所改善。同时,也培养了学生们的团体合作精神与意识。

二、“笨鸟先飞”——帮助学困生做好预习工作

大多数学困生往往是“笨鸟的飞”,甚至于“笨鸟不飞”。教师就只好常带着他们先飞,我便利用课余时间帮助学困生预习新课。如帮助他们多次温习音标;掌握英语单词的拼读规律、正确发音和熟悉词义;试读对话、课文及翻译等。和学困生一起预习实际上是教给他们学英语的正确方法,“教是为了不教”。培养他们自学的能力,并能多花时间在学习上,从而达到“笨鸟先飞”的功效。

三、督促学困生课后复习

利用面批面改来对待每个学困生的作业,这样可以让他们面对自己的错误及时纠正,从而养成他们按时交作业的习惯。利用课间时间,要求学困生到我面前来朗读、背诵昨天学过的对话、课文或每个话题后的Useful Expressions。同时,还帮助他们学会做笔记,使其能对所学重点难点及有用的词语进行梳理、归纳、总结。一个话题、一个单元结束后,针对他们的具体情况,对他们近阶段的学习及时检查、反馈,强调学困生千万不要把知识遗忘、缺漏带到下一单元,以免造成新的更大的差距。

四、家访或与电话联系——争取学困生家长的配合

英语是一门语言学科,要进行“听说读写”四个方面的大量训练,没有家长的积极配合,学困生很难完成学习任务。通过抓住家长一般都关心孩子学习这一特点,利用上门家访、开家长会、定期电话联系或请家长到校等方式,争取他们的配合与合作,督促学生做作业,听磁带,背课文,记单词等来帮助学困生提高成绩。

  总之,学困生的出现是在教学过程中不可避免的一种现象,教师必须正视这种现象。用自己的爱心,细心,诚心去感化学生,帮助他们树立自信,激发他们的学习激情,为学困生的发展创造一片天空,让这些天真可爱的小鸟在天空中自由的翱翔。

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018