注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东山县初中控辍课题组博客

 
 
 

日志

 
 

关爱教育(东山县前楼中学)  

2009-05-13 06:53:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
关爱教育(东山县前楼中学)
近两周来班上的孙鑫同学上课常走神,脸色也不佳,英语单词听写情况很不乐观。这与他上学期的表现反差很大。为了找机会跟他谈一谈,今天上完课我故意叫他帮忙拿录音机回办公室,借此了解一下他的情况。下面是我们之间的对话:
师:孙鑫,早餐吃得好吗?
鑫:在学校买了面色吃
师:家里没做饭吗?
鑫:我早上都没做饭。
师:你们家的早饭都是你在做吗?
鑫:是呀,我爸妈都去外面打工,家里就我一人。
师:你太能干了,一人自理生活真不容易啊。得自己买菜、做饭、洗衣服吧。
鑫:嗯(眼圈微红)。
师:生活上有什么困难可以跟老师讲,或跟父母协商一下,能不能其中一个留家里,别因此影晌了学习。
鑫:知道了。
师:这个周末我带我女儿去陪你做顿饭,怎么样?
鑫:好啊!
师:我是想带我女儿去见识见识你有多棒,说不定她以后就以你为榜样了,在学习上得再用功点噢,我好再她面前炫耀一下你:不公成绩好,且生活上又那么能干。到时候你就是她的偶像了。
鑫:(脸微红,笑而不答)
师:怎么样嘛?
鑫:好!


反思:班级里的留守儿童已为数不少了,他们的成长环境着实让人担忧,孩子那幼小的心灵、稚嫩的双翼,怎能承担起生活和学习的重压。随之而来的是一些如:学习兴趣下降,厌学,上课注意力不聚中,有得甚至逃课、逃学,上网吧打游戏等问题,这已成为学校、社会关注的问题。而作为老师的我们更应对在我们身边的这类孩子予加倍的关爱,在学习上不要一味的呵斥,应给予理解和引导,只有我们用更多的耐心和关爱才有可能让我们的教育获得成效。这周末我一定带我女儿去学生家。

  

                                    前楼中学林凤娟
  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018