注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东山县初中控辍课题组博客

 
 
 

日志

 
 

在课堂教学中帮助“学困生”(西埔中学)  

2009-05-08 20:37:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

有些教师将学困生划入另册,利用课外的时间对他们进行“填鸭式”的灌输补习,不仅加重了学困生的学习负担,还会使他们产生厌烦、逆反的心理。因而必须将“学困生”的教育工作落实在课堂教学中。这就要求老师教学时特别照顾学困生,使学困生能在最近发展区上积极参与教学活动、使其潜能得到最大的发展。

① 多倾听“学困生”的声音。

 教学中有意设计一些接近“学困生”最近发展区的问题,让他们会回答、想回答,在鼓励与表扬声中激起主动参与学习的欲望,树立起“我能行”的信心。

②多展示“学困生”的作业作品。

学习差的学生,不敢表现自我,甚至根本不屑于课堂学习的一切活动。针对此,我在每堂课的教学中,总要选 “学困生”的作品作业展示,有时干脆让他们上讲台板演。这样的展示不仅能帮助学困生树立信心,还能及时得到信息的反馈,有助于他们对知识的准确把握;更能增强他们学习的自我约束力和责任感,变学习无动力为有压力、有动力。

③多指导 “学困生”的独立活动。

“学困生”往往依赖性比较强,教师在组织学生活动时要让“学困生”感到学有靠山。比如小组交流前的独立思考给学困生适当指导;课堂练习有目的、有针对性地巡视,发现问题及时指出,当面辅导,帮助“学困生”当堂掌握知识。(张明溪)

 

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018