注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东山县初中控辍课题组博客

 
 
 

日志

 
 

化解压力为学习动力(东山一中)  

2009-06-01 09:16:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

个别一些学生,经过一段时间的学习、阶段测试之后,深感压力之大。原因在于到一中来学习的学生,是经过县里严格选拔的各个小学的优秀学生。每个学生在之前的小学学校中都是数一数二的,是老师的宠儿,是父母的骄傲。但是当他们到了一中这个大学堂中,发现自己在学习、能力等方面远不及其他同学,情绪就会很失落。加之青春期的学生自我表现意识比较强,当他们发现自己比不上其他同学的时候,自卑的心理就逐渐形成,特别是来自农村小学的学生。无形中的压力,让他们感受不到学习的快乐,难以找到自信的理由,学习成绩随之下滑。

    试举一例:七年级(2)班的陈精彬同学来自农村中学,在英语课堂上被提问时不吭声。课后,我找他谈话时,问他为何不回答老师的提问。他低头小声地回答:老师,我不会读英语,他们(来自县城小学的学生)在小学时都读过英语,听他们流利地朗读英语课文,我却不会。几次考试之后,成绩都不理想,心理压力很大。

     在英语这门科目上,这种情况并不少见。来自农村小学的学生在心理上很容易向县城的学生认输。他们不敢开口,害怕被其他同学嘲笑。也不敢提问,担心自己问的问题太容易了,被别人取笑。虽然是同时进入一中这个门槛,但是起跑线却是不一样的。

   针对出现的这样的情况,我们课题组的老师在工作中就更加关注这样的学生。首先,让学生明白,我们的英语教育是面向于所有的学生,包括来自农村的学生和县城的学生,不管他们之前小学时是否接受过多久的英语教育。目的在于,让来自农村中学的学生树立信心。其次,对于一些学困生,我们进行一对一私下里谈话,帮助他们找出原因,个别辅导。让他们感受到老师是特别关心他们的。再次,在课堂上,尽量多提问,充分肯定他们的进步,并及时纠正错误,比如语音,拼读等。最后,在作业批改方面,适当时候给一些评语,多加鼓励,多给学习的建议。

   在多方面努力下,陈精彬同学在英语学习方面取得了很大的进步。从最初的不会拼读单词到现在的能够根据音标写单词这样的进步,让我们老师很欣慰。他自己也越来越有信心。这同时也带动了他学习其他学科的热情。

   对于一些学困生,特别是来自农村地区的学生,我们更应该让他们树立起信心,帮助他们把压力化解成学习的动力,逐步提高学习。

  评论这张
 
阅读(143)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018