注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东山县初中控辍课题组博客

 
 
 

日志

 
 

用爱感化学困生(康美中学)  

2009-06-03 15:24:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

今天在书上看到了这样一句话,著名教育家陶行知有句名言:“你的教鞭下有瓦特,你的冷眼里有牛顿,你的讥笑中有爱迪生。”这句话让我感触很深,善待每一个学生,也许他就是下一个栋梁,也许下一个他在将来将改变这个社会。没有一个学生可以被认为是无可救药,即使他现在的学习成绩很差,但只是现在。作为老师,我们有责任点燃学生心中希望之火,帮助学困生体会到学习的乐趣,坚定他们的信心,那么就没有转化不了的学困生。

通过进几次的家访,我发现了这么一个规律,不少学困生在家中缺乏温暖,父母对他们的学习不闻不问。在学校里又受歧视,他们对教师既反感又敏感,要么以消极的态度对待生活和学习,要么破罐子破摔。做为老师,我们不能给学生下定论,只能不断的引导,不断的启发。对于那些所谓的“学困生”更应该多一些关心,多注意一些。因为学困生最缺乏爱,所以他们迫切需要关爱,他们很难得到信任,所以也需要信任。作为老师,绝不能因他们学习差或纪律差就对他们另眼看待,或是从心理上放弃了他们,相反的对他们要主动关心爱护,处处给他们鼓励,常找他们聊天谈心,清楚的掌握他们心里所想的,然后帮他们挑出正确的,去掉不正确的,让他们感受到教师的关爱,融洽师生关系,让他们愿意接受老师的教育。帮助学困生走出困境要从他们的心里开始。

 

  评论这张
 
阅读(279)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018