注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东山县初中控辍课题组博客

 
 
 

日志

 
 

教育成功的根本就是爱(石斋中学孙顺标)  

2009-10-12 21:39:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

对学生的教育工作说到底是一个爱的工作。但仅仅停留在爱上是不够的,爱要在心理上与学生相容,这就要求教师要有高尚的道德修养,这种修养是师德的“调节器”和“控制阀”,是教师必备的心理品质,教师与学生的关系从本质上是成年人与未成年人的关系,对未成年人要允许其犯错误,教师要循循善诱,不能操之过急。

记得有一次正是放学的时候,同学们都忙着整理书包,打扫卫生,退出教室。坐在第一桌的是班级里较淘气的一个男同学,他平时做事总是毛里毛草,只见他把书包背上,快步想抢到第一个到前面站队的时候,第一张课桌被他一带,咣的一声倒在地上,同学们吓了一跳,教室里顿时安静下来,大家的目光都怯怯地投到我的身上,看我怎样批评这个同学,而我并没有责怪他,而是快步上前,一边把桌子扶起来,还一边询问这个男同学是否被砸着了。这个同学一看,赶紧帮着我把桌子扶起来,他没有想到我并没有批语他,还那么关心他。他低下头,脸也红了,其他同学也随着松了一口气。

这是一件小事,可是如果没有对孩子的爱,就不会做出这样的举动,在心理上宽容学生,就是对学生的爱,试想教师没有这样的师德修养,训斥学生,批语他做事鲁莽,损坏公共财物,很可能导致学生与老师情绪的对立,更从何去谈教育的成功呢?

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018