注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东山县初中控辍课题组博客

 
 
 

日志

 
 

我们需要:关爱+及时表扬…………(石斋中学 小马)  

2009-10-15 20:43:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         作了一年的班主任和英语老师,班级的学困生是如何,我已经领教得很清楚。那么,他们这些学生造成的原因,我不说了,大家都清楚。他们被“扶持”成功的几率又有多少,有多么困难,我们老师都知道。现在,我就给大家报告一个不好算好的消息……我失败了!

        在刚结束的暑假,我接到班里一个学生家长的电话。她在电话里叙述家人如何如何督促孩子学习,并用几乎是哀求的语气请我帮忙,给她儿子辅导英语。同情他们家长的付出,理解他们的心情。我答应了。不过,我的心里真的一点底都没有,没有奢望能把他“救活”。因为这学生,很懒,最怕背东西,而且注意力很不集中,上课经常看窗外,说话。

       经过去年一年的接触,这孩子如何,我这个班主任心里很清楚。

       于是,暑假补习的第一节课,不是上英语,而是上“政治”。我先问了他几个问题,而后就这些问题说明以下几点:1.现实生活需要我们学习好,有知识有能力----学习的必要性;2.说明中考要求以及分析各学科性质和中考对它的要求——“要上高中其实不难”,以他目前的状况而言。第一天晚上离开时,他露出的笑容并且很大声的跟我说,“一定会考好的”,我也笑了。因为,这时他明白了学习的重要性,有了欲望。对自己的似乎也有“信心”了。但是,如何保持,就是很让我们思考努力的了:

      为了,树立他的真的自信,我就从初一上册从开始补,先从音标开始。而且,刚开始,我的教学进度放得很慢,一个字一个字地教,经常表扬他,回去布置的作业也很少……果真这样的效果不错,第4节课后,家长告知,在家最近会早上自觉早起并大声朗读课文了……

     此时,我就乘热打铁,继续的鼓励,并给慢慢增加内容,还制定目标。此时,自信的他欣然接受了。

     一个月以来,他都很配合,进步也很大:能自己拼读单词,即使是多音节的;大声朗读课文,并且自觉地背诵课文,完整的写了两篇语言顺畅的文章,口语方面进步很大……重新再考去年的期末测试卷,89分,其中,因粗心部分就扣好几分。此时,我也很有信心了……可是,此时,因为有事,我得外出两周,没法继续辅导,就借给他下册的辅导资料,让他自己复习了。因为,初二内容多,且没人督促,孩子不自觉……到我回来时,他只复习了半个TOPIC。此时,已经开学,补,已经来不及了……一回校,他就回到先前的样子了……

     看到现在的他,我真的说起来都有点酸酸的……不是他不努力,不是他懒,只是有太多的原因了……最主要的事,我们的“关爱”,“及时表扬”没有“……”延续!还有,教师在上课时,应该适当的多留心下他们这群人,对他们能“另眼相待”点,适当把教学任务放低,节奏放慢点……

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018