注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东山县初中控辍课题组博客

 
 
 

日志

 
 

我“撒谎”了(石斋中学小马)  

2009-10-16 10:10:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        英语学困生学习心理的转化是提高英语学习成绩的有效途径。英语学困生由于基础知识薄弱,知识拖欠多,厌学、自卑、惰性等不良学习心理由来已久。面对这种情况,我们老师光靠加班加点来提高他们成绩,不能从根本上解决这一问题。而应了解他们的心理特征,帮助他们树立学习自信心,激发学习动力,调动学习积极性,才能提高他们的学习成绩。

        班级有个学生英语真的很差,上课时,一点都没法跟上,甚至老师讲到哪里第几页都不知道。有一次课间,我发现他很认真的听同桌与其他同学组织对话。于是,在第二节英语课,我故意抽查他们那组英语对话,但换了个方式:按照顺序,一个同学读一句。此时轮到他了,大家全转过头来等着看他的笑话了……可是呢,他,很小声地说,“what is  wrong”."哇,good,loundly,please"我故意很大声很兴奋开心地邀请他再说一遍。这时,他腼腆地微笑,大声地读出来了……此时,全班同学不约而同地鼓掌起来……从那以后,他上课认真许多,并做笔记,单词小测经常能写出7~8个来。

     只是,人是有惰性的,更何况他们基础很不好,要坚持就更难了……

     有一次,他的单词小测只有对5个,比前一次差很多。中午放学前念补考名单时,我故意很大声地念道“XXX,……”“恩……又可以回去了!”他惊讶地看着我,我微笑地回应他。傍晚,我把他叫到办公厅,笑着对他说,“最近坚持不错啊。那我今天来验收验收哦。”我先考前两天的几个他很熟悉的单词(此时他放松许多了),接着在提问到早上小测的内容前,我跟他这么说,“很好,掌握不错啊。那么,我们来点难的。我先教你这几个新单词,15分钟时间后我来测新词和早上的”。于是,我把那些单词一个一个拼读给他听,早上的就慢慢地一个一个读出来,但不拼……很出乎意外的是,测试结果,早上的那些掌握的很好,新词就错两个。等到第二天早读时,他竟然能很大声地跟上带读的同学,课上也说了一个动词的用法……

    我的“撒谎”让他更有信心更积极。

   这样没有训斥,没有批评,拥有表扬的世界,他们应该比谁都更渴望得到……

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018