注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东山县初中控辍课题组博客

 
 
 

日志

 
 

学困生的违规处罚要注意方法(康美中学 张志平)  

2009-10-21 10:58:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

学困生的违规处罚要注意方法

许多学困生并不是因为他们笨,而是他们的学习习惯差,学习目的性不强。而且这些人经常会触犯学校地纪律和班级的规章制度。同时这个阶段的学生自尊心较强,又都较有个性,对他们的违规处罚要讲究一些方法,否则很容易引发师生矛盾,是一些事情复杂化。

近阶段班长向我反映,班级的部分学生上课经常不遵守纪律,有的讲话,有的传纸条,听到这些,我觉得有必要对班级的纪律进行整顿。所以在星期三下午把全班留了下来,重申了纪律的重要性,并在全班面前作了一个规定,从第二天起,由班长登记,凡是上课期间不遵守纪律的同学被登记起来的话,下午放学后,都留在班级学习到六点。

星期四下午放学前,我准备到班级里,检查登记的情况,结果有四位同学被登记到。所以这四位同学就被我留在了办公室里学习。快到六点的时候,我对他们讲明了理由并警示他们如果再犯,还是会严惩的。其中有一位同学不服气,说他没有讲话,是被班干部冤枉的。后来,另三位同学回去了,而这位同学被我留了下来,被我批了一顿,我发现他的眼泪流了下来,好像很委屈,后来回了我一句话“谁说在班级里不能讲话。”他的情绪很激动,并已听不进话,拎起书包就冲出了办公室,并跑回去了。

我也回家了,吃完晚饭后,我给他家里打了电话,向他父母亲说明了原因。第二天早读到学校后,我把这个学生叫到了办公厅,耐心地指出他的冲动行为及所犯的错误,他也接受了批评。从这件事中我感到对待这些学困生一定要耐心教育,讲究方法,忌粗暴、简单。

 

康美中学   张志平

  评论这张
 
阅读(91)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018