注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东山县初中控辍课题组博客

 
 
 

日志

 
 

课题研究阶段性工作总结(后林中学)  

2009-10-21 11:02:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

“初中学困生学业有效帮扶实验探索”课题研究阶段性工作总结

后林中学八年级课题组 

 

一、工作指导思想

根据《义务教育法》要求,适龄少年儿童有接受义务教育的权利,同时,新课程改革要求我们的办学思想必须由应试教育转向素质教育,要面向全体学生,不能只培养尖子生,而应把学生培养成全面发展的人才。这就要求我们,必须让所有学生享有平等的教育权利。因此,有效地转化学困生,是全面落实党的教育方针的有效举措。“学困生”作为一个特殊群体,由于长期学习成绩相对落后,往往招致老师、家长的冷眼乃至训斥,甚至遭到同学的嘲讽与歧视。长期以往,导致这些学生产生自卑感,失去学习的信心,严重影响了学生的正常发展。学校对学生的教育责无旁贷,有义务、有责任担负起争取家长配合学校工作,有义务、有责任向社会宣传学校的办学宗旨,取得社会的支持,给学生创设一个良好的生存和学习环境。

二、具体实施方案

以“不让一个学生掉队”作为我校的办学宗旨,以学困生助学、转化工作为年段本学期的工作重点,在上学期制定学困生转化实施方案,明确转化的目的和措施,具体如下:

1、成立课题实验领导小组:

2、确定学困生具体名单:选择了上学期期末考成绩最后二十名的学生作为首批学困生的辅导对象。

3、具体措施:

(1)由课题实验组成员分批进行家访,具体分析班级学困生形成的成因,通过讨论初步认为:学生的学习动机、心理健康问题、自身的学习方法、教师的教育方式方法、来自家庭和社会的因素,是学困生形成的主要原因。

 (2)针对学困生的具体特点,由课题实验组成员对他们进行面对面的谈心,以便对诊下药。最后在会上进行交流,给老师们对各学困生有一定的了解。

     (3)我们课题实验组成员主要采取的办法有几种:首先,注重德育,培养学习的自信     心。思想工作是首要任务,对学生进行世界观、人生观的教育要有耐心,因为学困生的形成是有一个过程的,对他们的教育不可能即刻生效,要给他们一定的时间。其次,注重良好行为习惯的养成。结合近期学校开展的中学生文明礼仪的教育,对他们的日常行为习惯进行规范,具体的可先从穿戴的规范、整齐要求做起。再从学校作息时间的要求、学习任务的要求逐条推进,先从最简单的事情做起,逐渐规范他们。再次,注重家访,与家长进行沟通与联系。学校的教育离不开家长的协助,要定期与家长进行交流,以便更好了解学生的思想状态,对其教育就比较有针对性。第四,注重培养学生的自信心。主要体现在学习上的关心,包括课堂上的关注、及时的鼓励,课余时间的辅导,帮助他们制定学习目标,使他们能够从最简单的任务要求中逐个实现,并能最后达到预期的结果。

总之,对学困生的辅导是一项复杂而又艰巨的任务,它需要全体课题实验组成员的共同努力,虽然经过一学期的努力,我校在学困生的辅导工作上有起得一定的起色。学困生转化工作的初见成效,让我们进一步看到了学校教育教学质量提高的发展空间,增强了进一步提高教育教学质量的信心和决心。但是,更困难的任务还在后面,不过,我们坚信在老师们的共同努力下,“学困生的学业有效帮扶课题实验”一定会取得更大的进步。

 

 

2009年9月21日

  评论这张
 
阅读(412)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018