注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东山县初中控辍课题组博客

 
 
 

日志

 
 

让习惯之花悄然绽放 (石斋中学 黄 顺 炎)  

2009-10-26 08:31:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

鸿鸿妈妈到学校来,说鸿鸿在家里很不乖,做作业时拖拖拉拉的;做作业时不是玩橡皮擦、笔,就是在桌子上、本子上乱画。妈妈说过许多话,但是她就当作耳边风。妈妈用打来教训她,但她仍然我行我素。其实,鸿鸿在学校是个文静、好学的孩子,上课能认真听讲,作业也能及时完成,呼唤我时声音轻轻的、甜甜的。在我眼里,她是个小天使。可是在家与学校判若两人,好好说她没办法了,要老师帮帮忙。我说:“慢慢来,孩子会拥有良好的学习习惯的。”

于是我把她叫到了办公室来,

“今天妈妈来学校了,问老师你在学校的表现好不好,你想,老师会怎么说呢?”我微笑着问,依然怜爱地摸着她的头。但鸿鸿用期待的大眼睛看着我,我似乎有点惧怕。也许她在妈妈的“唠叨”中把自己定格成了不乖的孩子。

“我告诉妈妈,鸿鸿在老师的心中是个可爱的天使。上课认真听讲,积极发言;做作业时聚精会神,做得又快又工整;还是个小书迷,每当看起书来,书中就有股魔力把她深深地吸引住。老师经常在班上表扬鸿鸿,还让同学们向你学习。妈妈听了,幸福极了。”我向她妈妈使了个眼色,她妈妈也附和着。这个鸿鸿微微笑了,很甜蜜的样子。

“不过,老师也向妈妈了解了你在家的表现,因为老师希望心中的天使在家与在校一样出色。”我委婉地“哄”着,不说出是妈妈在“告状”。

“但是老师有点失望,因为心中的天使在家做作业时会拖拉、浪费时间,不做时间的主人,结果把好习惯偷偷丢了。”我依然微笑着说。但是她有点脸红了,看了看我,悄悄低下了头。

“不过,没关系。因为老师相信可爱的天使一定能改过来,在家的表现和在学校一样好。鸿鸿妈妈你说呢?”

旁边的妈妈点着头,说:“是呀,我们家的鸿鸿一定也是妈妈心中的小天使。”我们一唱一和。

“那我们三个人来个约定好吗?”我拉过孩子小手放在掌心里,同时也拉过她妈妈的手。

“老师要妈妈帮一个忙,每天把小天使在家的小故事一个个记录下来,让老师欣赏。比如,每次做作业用了多少时间?每天看课外书用了多少时间?做作业、阅读、听爸爸妈妈讲话时的神态是怎么样的?做了时间的小主人后的幸福模样是怎样的?怎样帮妈妈做事呢?等等。老师相信鸿鸿一定会做得很好的!来,这是我们的约定!”我搂了搂她,她甜蜜蜜的。

“老师,我会乖的。”她轻轻地说。

“你当然会很乖,明天妈妈就要把天使的故事写下来让老师欣赏啊!”我故意对边上的妈妈强调。

第二天,第三天,以后的每一天里,妈妈都会写上几句,如,“今天做作业很认真,只用了半个小时……”“今天,合理安排时间后,还在楼下玩捉迷藏……”我也及时反馈,鼓励。我们紧密联系,相互配合。慢慢地,孩子良好的学习习惯的小花已然悄悄绽放在她幼小的心房……

  评论这张
 
阅读(80)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018