注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东山县初中控辍课题组博客

 
 
 

日志

 
 

发现后进生的闪光点(石斋中学 杨梅)  

2009-10-28 21:43:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    任何后进生都有闪光点。作为教师,要善于发现后进生的闪光点。实际上,往往教师一旦发现了后进生的闪光点,就找到了转化的突破口。因为每一个孩子总爱被表扬,希望得到别人的理解和称赞,一般学生如此,后进生尤其如此。班主任应该抓住后进生的这个心理细心观察,及时发现他们的闪光点,当众表扬,这样,后进生就会产生一种自信,从而激发进步的动力。

        我去年所带的班上有位学生陈XX,过去成绩差,老师和同学们都认为是脑子笨,我接手任他的班主任后,有一次课间操时他拾到一元钱,悄悄的放在讲台上,我得知后,对他这种拾金不昧不留名的行为进行表扬,并让全班学生向他学习。还有一次,我让他起来背诵古诗,他全对了,我当即鼓励他:“你脑子真聪明,只要以后你肯动脑筋,成绩一定会好的。”就这样,他对学习产生了兴趣,学习成绩逐步提高。

  评论这张
 
阅读(95)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018