注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东山县初中控辍课题组博客

 
 
 

日志

 
 

给后进生点燃希望的火种   

2010-02-08 08:33:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
给后进生点燃希望的火种
杏中:何顺武
一是以爱滋养。爱护学生是教育学生的前提。“爱”能点燃学生,特别是后进生自尊心的火花。一般后进生都有自卑心理,总认为自己一无是处,就“破罐破摔”,对老师有畏惧感,对同学存在戒备心理,作为老师不能听之任之,而要用爱心去滋润、去温暖那颗冰冷的心灵。
二是以诚感化。著名教育家苏霍姆林斯基说过:“儿童的尊严是人类心灵最敏感的角落。保护儿童自尊心就是保护儿童前进行的潜在力量。”后进生更需要教师的谅解和同学的信任。教师在对待后进生时,要坦诚相待,动之以情,做他们忠诚的朋友。这样,后进生才能把教师作为最知心的人,才能接受教师的指导。
三是以优激励。其实学校里没有所谓的“差生”的存在,每一个学生都是独特的,也是出色的,教师要乐于对每个学生从多角度来评价,观察并发现其身上的闪光点,发展学生的潜能。后进生犹如深埋在地里的一堆金矿,教师要善于发现并挖掘他,给予充分的肯定和欣赏,并从正面激励来导之于行。这样学生就不会轻易地流失了。
  评论这张
 
阅读(291)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018